Monday, October 23, 2006

Bolas de Berlim

Amasse um pouco de fermento de padeiro com leite morno e alguma farinha. Faça uma bola, dê dois golpes em cruz e deixe aumentar de volume - a cruz tem que ser feita sem hesitações ou o raio da bola não cresce! Ponha aí umas 500 gramas de farinha num recipiente, abra uma cavidade ao centro, adicione 5 colheres de sopa de margarina, não mais que 6 colheres de açúcar, raspa da casca de uma laranja e, amasse tudo muito bem. Junte depois o fermento, 3 ovos, um a um, e o sal, e continue a amassar até que a massa se descole do recipiente. Se for necessário polvilhe um pouco com farinha. Forme uma bola e deixe levedar em lugar aquecido e tapado até que esta duplique de volume. Corte pequenas porções de massa, dê a forma de pequenas bolas e coloque-as, intervaladas, sobre a mesa polvilhada de farinha. Deixe levedar novamente até duplicarem de volume. Depois frite-as em bastante óleo, virando-as de vez em quando para fritarem por igual - atenção que o lume tem que estar no mínimo! Quando as bolas estiverem louras, retire-as, deixe-as escorrer sobre papel absorvente e, enquanto quentes, passe-as por açúcar misturado com canela. Não invente mais nada!, a canela já é mariquice a mais para uma verdadeira bola de berlim. Por fim, com uma faca bem afiada ou uma tesoura, faça uma abertura, e recheie, com ajuda de uma colher, com creme de pasteleiro.
Como se pode verificar pelo receituário anterior, isto não é nada fácil! É mesmo por isso que afirmo, sem intenção alguma de cortar na casaca às bolas de berlim feitas em Berlim, que as verdadeiras bolas de berlim são as que nos fazem as confeitarias do Minho português. Quem já provou uma bola de berlim feita numa destas confeitarias quase que considera um sacrilégio chamarem de bolas de berlim às bolas de berlim de Berlim. As bolas de berlim minhotas são muito mais bolas de berlim que as bolas de berlim de Berlim.
Na sua análise podemos começar pelo açúcar, que nas bolas de berlim de Berlim é fino demais, pastoso demais e branco demais. Dá um aspecto de pãezinho de leite à bolinha de berlim. Descaracteriza-a. Não tem nada a ver! O açúcar das bolas de berlim minhotas é granulado como manda a lei, cola e faz-nos lamber os dedos um boa dúzia de vezes sem que estes deixem de ficar pegajosos. É açúcar a valer. Quando se encosta uma destas bolas de berlim entre os lábios quase que se fica com todos os sintomas da diabetes. Onde é que uma bola de berlim de Berlim era capaz de tal façanha?
A massa frita das bolas de berlim de Berlim também não é de fritura que identifique sem quaisquer equívocos uma bola de berlim. Aquela massa é assim tipo papo-seco de farinha triga. Não vale. Não devia contar. As bolas de berlim do Minho são tão bolas de berlim que a massa frita que dá volume à bola provoca problemas de vesícula só de olhar para ela!
E o creme de pasteleiro? Bem, em Berlim não se lhe pode chamar creme. Não há cremes, há compotas a jarbardarem aquilo a que eles chamam de bolas de berlim. Há de tudo: Baunilha, morango, ameixa, amora, etc.
A própria geometria da bola de berlim feita em Berlim deixa muito a desejar. Não são bolas, parecem-se mais com discos voadores! São achatadas. Não merecem o nome de bolas de berlim mas de discos de berlim, neste caso de Berlim. A bola de berlim é bem portuguesa e nem sequer me tentem convencer do contrário. É escusado! Uma bola de berlim que se preze tem que rebolar no tabuleiro. Tem que ser apanhada, no mínimo, umas três vezes do chão por não se suster no tabuleiro de tão redonda que é. Ora aqui está um bom índice para auferir da qualidade da bola de berlim e para arrematar com esta análise: O número de vezes que o pasteleiro as tem que apanhar do chão por não se conseguirem suster determina, linearmente, a qualidade da bola.

3 Bocas:

Anonymous Anonymous Disse...

Australian Lamingtons

Ingredients

3 eggs, scant teacup honey, 1 teacup self-raising flour, pinch salt, 1 dessertspoon cold water

Icing: 2 egg whites, 1 scant teacup icing sugar, 3 teaspoons cocoa, coconut

...seeing as your moving along into the cooking area, i thought you might enjoy "trying" to make these... they are delicious!!!! unfortunately I couldn´t attach an image of what they look like, but I´m sure you´ll have no trouble finding one.... ;o)

Method: Beat whites of 2 of the eggs with honey till stiff, beat the 2 yolks well with the remaining egg, mix gently into egg white and honey mixture, fold in flour sifted with salt, mix water in lightly, bake in well greased baking dish in a moderate oven, for icing, beat egg whites till stiff, fold in icing sugar sifted with cocoa, cut cake into squares, coat with icing and roll in coconut.

2:49 PM  
Anonymous Anonymous Disse...

Australian Lamingtons

Ingredients

3 eggs, scant teacup honey, 1 teacup self-raising flour, pinch salt, 1 dessertspoon cold water

Icing: 2 egg whites, 1 scant teacup icing sugar, 3 teaspoons cocoa, coconut

...seeing as your moving along into the cooking area, i thought you might enjoy "trying" to make these... they are delicious!!!! unfortunately I couldn´t attach an image of what they look like, but I´m sure you´ll have no trouble finding one.... ;o)

Method: Beat whites of 2 of the eggs with honey till stiff, beat the 2 yolks well with the remaining egg, mix gently into egg white and honey mixture, fold in flour sifted with salt, mix water in lightly, bake in well greased baking dish in a moderate oven, for icing, beat egg whites till stiff, fold in icing sugar sifted with cocoa, cut cake into squares, coat with icing and roll in coconut.

2:50 PM  
Blogger Bapla Disse...

mnham mnahm :)
vou experimentar essa receita!

12:31 AM  

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